Первый прыжок с парашютом.

                                                            Первый прыжок с парашютом.

   Думаю вот и пришло время рассказать про первый прыжок с парашютом. По молодости наверное все мечтают об этом. Я мечтал стать физиком или разведчиком. А перед службой в армии меня одолело желание стать парашютистом.И в военкомате я упросил направить меня в ВДВ — в десант. И меня реально зачислили в группу ВДВ.  Но в итоге отвезли меня на Кольский полуостров и отслужил я положенные годы военным строителем. Забавные повороты судьбы.

   А уже после армии я записался в парашютный кружок и прошел полный курс подготовки.Однако и здесь без приключений не обошлось.Там где я жил в городе Балхаше в Казахстане по разным причинам никак не удавалось организовать прыжки. И послали нашу группу в Караганду — областной город. В авиационный центр подготовки. И там мы повторно прошли полный курс подготовки к прыжкам с парашютом за несколько дней.
   И, наконец, пришел день прыжка.Уложили парашюты — каждый для себя. Прыгали с самолёта АН-2.Зашли в самолёт — половина было девушек и половина парней. Первый прыжок на верёвочку — то есть ничего делать не надо — парашют сам раскрывается сразу после выхода с самолёта. Только надо шагнуть в открытую дверь. Естественно по команде инструктора — выпускающего. Я прыгал одним из первых — сзади были девушки.
   И здесь было самое интересное.Вышли на точку выброски — открыли дверь. Я посмотрел вниз на Землю. Дело было летом, солнечная погода. А Землю практически не видно — похоже тёплые восходящие потоки воздуха делали вид земли как бы плавающим размытым. Короче прыгать надо вниз, а земли -то почти не видно. Какая-то бездна. Высота около километра. Естественно первый раз очень страшно, и если бы не девушки — мои друзья стоящие чуть сзади меня, то я бы ни за  что не вышел в дверь самолёта. Естественно первый прыжок вспоминается очень туманно.
   После небольшого рывка осмотрел купол — как учили — всё в порядке. А иначе и быть не может — парашют автоматически открывается — вероятность отказа здесь минимальна, практически нулевая. Конечно, сейчас мне легко это говорить и комментировать, когда за плечами 413
прыжков. А тогда это было что-то на половину как в тумане. И естественно через пару минут уже у земли я развернулся, как учили, ногами вперёд по ветру, ноги вместе, полусогнуты.
   И ,конечно,учитывая что первый прыжок делают при очень слабом ветре и парашют десантный — очень больших размеров соответственно удар о землю очень слабый. Примерно, как при прыжке с табуретки.
   В итоге мы сделали по три прыжка каждый и законно все получили третий спортивный разряд. Что и всем Вам советую сделать. Посмотреть на Землю с верху с 1000 — 800 метров.
   Ну, а дальше, через несколько месяцев я переехал в Ленинград и живу здесь уже пол-века. Имею спортивное звание кандидат в Мастера
спорта СССР и 413 прыжков с парашютом. Чего и Вам желаю от души..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *